第十届中国花卉博览会

第十届中国花卉博览会特许授权商招募公告


2020-08-31

第十届中国花博会筹备组办公室

上海崇明花博发展有限公司

 
2020
年6月

 

背  景

中国花卉博览会,是我国花卉园艺领域规模最大、规格最高、影响最广的综合性花事盛会。第十届中国花卉博览会(以下简称“第十届花博会”)由国家林业和草原局、中国花卉协会、上海市人民政府主办,上海市绿化和市容管理局、上海市花卉协会、上海市崇明区人民政府承办,将于2021年中国共产党建党100周年之际,在崇明区东平森林公园地区举行。第十届花博会规划占地约10平方公里,会期42天,将汇聚全国31个省市花协、深圳市花协、港澳台及中花协分支机构等近50个官方参展单位,将有不少于20个国家和国际组织参展,以及面向国内外优秀花卉企业招展,预计将吸引不少于300万人次的参观者。

当前,上海正在深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,打造“上海服务、上海制造、上海购物、上海文化”四大品牌,努力建设国际经济、金融、贸易、航运、科技创新中心,卓越的全球城市,令人向往的创新之城、人文之城、生态之城。筹办好第十届花博会必将有力推动上海花卉产业升级发展,加快崇明世界级生态岛建设步伐,加快美丽中国建设,为我国早日建成美丽花卉王国作出新的更大贡献。上海市委、市政府正积极履行主办单位的办会责任,深入贯彻“生态办博、创新办博、勤俭办博”理念,按照“政府主导、市场运作、社会参与”的方式,积极运用新理念、新技术、新方式,精彩演绎“花开中国梦”主题,全力举办一届“生态、创新、人文、共享”的花博盛会。

    为实现第十届花博会“生态、创新、人文、共享”的办会目标,第十届中国花博会筹备组办公室、上海崇明花博发展有限公司(以下分别称“筹备组办公室”和“花博公司”)正式公开征集第十届花博会特许授权商,请意向企业按照本公告规定的程序和要求向花博公司提交意向应征文件及相关材料。具体公告如下:

第十届花博会特许经营

一)特许经营定义

第十届花博会特许经营,是指花博会承办方委托筹备组办公室和花博公司授权国内外合格的企业(以下简称“特许授权商”)生产和销售带有花博会名称、徽章和吉祥物等花博会标识的产品(以下简称“特许经营产品”),而企业则通过向花博公司缴纳特许权费等方式对花博会的筹备和举办提供部分资金支持的经营活动。

(二)特许经营目标

1.紧紧围绕“花开中国梦”的主题,弘扬中国文化,宣传中国宣传花博、宣传上海,宣传崇明。

2.为国内外优秀企业参与第十届花博会构建平台,努力吸引优秀企业参与特许经营产品的开发与销售,鼓励自主创新,树立企业“盛世花开,耀我中华”的品牌形象。

3.通过实施特许经营计划,实现为第十届花博会筹集部分资金的目标,同时满足参观者、消费者对花博纪念品、礼品的需求。

4.紧紧围绕红色元素挖掘,围绕建党100年的庆祝主题,把第十届花博会特许经营活动和党建100年庆祝活动有机结合。

5.扶贫攻坚,花博特许活动和贫困地区特色产品互动,努力挖掘贫困地区特色产品,将其融合进特许经营活动范畴。

6.积极拓展一带一路区域的产品,将其纳入花博会特许经营活动中。

7.融入上海的地方特色产品和崇明地方特色产品,凸祖国宝岛,海上花,党的诞生地的风土人情地域文化红色文化。

三)特许经营模式

1.为了更好地传播花博会的主题和理念,第十届花博会承办方委托筹备组办公室、花博公司,进行第十届花博会特许经营产品的经营管理。根据规划,花博公司将授权合格的特许授权商从事第十届花博会特许经营产品相关的经营活动、生产和销售带有花博会标志的特许经营产品。

2.在地域上,第十届花博会特许经营产品将覆盖中国23个省、5个自治区、4个直辖市、2个特别行政区,以及海外市场。特经营产品的生产和销售,宣传花博理念、提升花博形象,实践花博主题,具有不可替代的作用。

四)特许经营产品

1.第十届花博会特许经营产品是指经筹备组办公室、花博公司授权由特许授权商在许可范围内生产和销售的含有花博会许可标志,并花博防伪标签的产品

2.第十届花博会特许经营产品将紧密围绕花开中国梦这一主题展开,这将是一届“创新、协调、绿色、开放、共享”的花博会,将成为我国发展花卉事业、迈向花卉强国的重要里程碑。特许经营产品的类别将包括但不限于

· 贵金属挂件、摆件手机壳

· 美妆、服装丝绸、鞋靴

· 厨具、玩具礼品

· 文具、雨具、包装

· 帽品箱包、眼镜

· 花盆土壤、器具

· 珠宝瓷器

· 徽章胸针

· 车品、家装

· 数码、电器

· 健康用品

· 生活用品

· 母婴用品

· 洗护用品

· 运动用品

· 宠物用品

· 香水精油

· 家纺制品

· 特色食品

· 特色花饼

· 茶文化

· 香文化

· 旅游文化

· 酒文化

· 上海·崇明特色产品

· 其他

等几十大类产品以上产品类别排序不分先后,并将随市场需求的变化而逐步丰富和完善,突出创新性和大众性。

五)特许授权商

1.特许授权商,将获得第十届花博会特许经营产品的生产许可,通路许可和宣传许可

2.特许授权商负责设计开发、生产花博会特许经营产品拥有线上渠道,新零售渠道,线下零售渠道以及其他销售渠道的销售权。

3.特许授权商设计开发生产的花博会特许经营产品,均需通过特许管理平台申报。开始生产时,按照申报的生产数量,支付相对应的特许权费,方可申领防伪标签,配有防伪标签的第十届花博会特许经营产品方可在市场进行销售。

、特许授权商的权利和义务

(一)特许授权商的权利

1.依据授权,负责授权类别内第十届花博会特许经营产品的设计、开发和生产;

2.在第十届花博会特许授权商自有渠道和授权人认可的渠道内,进行销售;

3.通过第十届花博会特许经营产品的生产、销售获取经济收益

4.第十届花博会特许经营产品的价格调整提出建议;

5.法律、法规规定的和特许经营协议约定的其他权利

(二)特许授权商的义务

1.授权的每件第十届花博会特许经营产品必须悬挂或粘贴防伪标签

2.行在第十届花博会特许经营产品质量、环保,特许授权商及其第三方社会责任方面所应尽的义务和责任。在特许授权范围之外,不得使用第十届花博会名称、徽章和吉祥物等花博会标志;

3.时支付有关特许权费及相关授权行为的保证金。

4.接受授权及政府相关部门的监督检查

5.法律、法规规定的和特许经营约定的其他义务

、特许授权商招募

第十届花博会特许授权商招募面向在中华人民共和国境内注册成立并依法存续的企业或其他组织,其经营理念符合花博会的主题,具有良好的声誉和企业形象,有较强经济实力产品设计开发能力和生产经验;线上或线下零售渠道,有意成为第十届博会特许授权商企业。

(一)应征资质

1.中华人民共和国境内依法注册成立的企业法人,具有一定的经济实力

2.对于贵金属制品特许授权商,注册资本3000万元人民币以上(含3000万元);

3.具有良好的商业信誉,未发生重大法律诉讼事件

4.财务状况良好,无不良资信记录。

(二)招募方式

第十届花博会特许授权商的招募全面采用公开招募方式,符合条件的意向企业按照第十届博会官方网站公布的特许授权商招募公告的要求,向花博公司报送应征材料。经花博公司审核,应征企业进入特许授权商协议签署和第十届花博会特许经营产品申报流程。

(三)应征流程

意向企业登录第十届花博会微信公众号下载《第十届中国博会特许授权商招募公告据招募公告要求,意向企业制作应征文件,并按顺序装订成册,应征文件应包括以下材料:

1.应征人信息表(见附件一);

2.企业信息登记表原件(见附件);

3.法定代表人授权书原件(见附件);

4.营业执照复印件(加盖法人公章);

5.授权代表身份证复印件(授权代表签字);

)招募机构信息

1.招募机构:上海崇明花博发展有限公司

2.联系人:黄凯、宋锴

3.联系电话021-59330721/13761039029/13818288700

4.邮箱:huabo2021@163.com

5.联系地址:上海市崇明区北沿公路2111号12号楼。

、特许经营产品审批

(一)审批主体

花博公司负责第十届花博会特许经营产品的审批管理工作。

(二)申报材料

特许经营产品设计需要报批的内容包括但不限于:

1.产品设计以及设计中使用的第十届花博会名称、徽章和吉祥物等花博会标志;

2.品名、包装、吊牌、辅件

3.建议零售价格。

、特许授权商渠道许可

第十届花博会特许授权商自有渠道包括线上渠道、新零售渠道、线下渠道等,花博公司允许第十届花博会特许授权商通过自有渠道销售花博会特许经营产品;同时花博公司拥有的园内零售店、园外特许专卖店、线上商城等渠道,将按照商定的商业条件,向相关特许授权商开放。

、防伪标识

1.第十届花博会特许经营产品要求附有产品信息的防伪标签,花博公司依据此信息码对产品进行跟踪管理,防止不法串货串码行为;同时防伪标签也作为计提取特许权费的依据。

2.防伪标签由指定的防伪技术服务提供商有偿提供。

3.防伪标签的订购须在特许经营管理信息系统上进行。

4.花博公司确认标签订单后,该订单即生效,无论该批防伪标签是否被特许授权商提取,特许授权商都应向防伪服务提供商支付该部分标签的制作费用

5.花博公司审核通过之后的特许授权商申领的防伪标签数量作为计算提取特许权费的依据。防伪标识的物流配送,由特许授权商与防伪服务提供商协商确定

、特许授权商相关费用

(一)保底权益金

1.保底权益金是为保证花博公司最低特许权费收入而缴纳的权益意向成为第十届花博会特许授权商的企业,在获得花博公司审核通过之后,按照授权产品类别,特许授权商须向花博公司缴纳保底权益金

2.该保底权益金可以在日后应缴纳的特许权费中先行予以抵扣。待全部抵扣完后,特许授权商须按前述保底权益金标准继续缴纳权益金截至清仓期结束,保底权益金尚有结余的,不予返还。

3.特许授权商在缴纳完保底权益金后,方可与花博公司签订《第十届中国花博会特许授权商许可协议。款项汇出后应尽快将汇款凭证复印件或扫描发传真或电子邮件至花博公司相关人员。

账户信息:

甲方:上海崇明花博发展有限公司

地址:上海市崇明区北沿公路2111号3幢166-63室(上海崇明森林旅游园区)

开户行:交通银行上海崇明支行

帐号:310069147018800020009

电话:021-69611323

(二)履约保证金

1.每个特许授权商须向花博公司缴纳10万元履约保证金,具体数额将依据授权的类别而定花博会结束后,无违约责任,无息返还)采用现金方式支付

2.如果特许授权商未履行《第十届中国花博会特许授权商许可协议中规定的义务,则就每一具体违约行为,花博公司有权根据违约程度及其法律后果,在履约保证金中扣除相应款项,并保留向有关企业追究相应法律责任权利。

3.未能按时提供履约保证金的特许授权商花博公司有权与其解除协议或追究相关责任

三)特许权费率

用以计算第十届花博会特许授权商就某一类别特许经营产品而向花博公司缴纳特许权费金额所使用的费率,特许权费率视具体特许经营产品类别不同,黄金类贵金属为1%,银制贵金属为3%,其他产品为5%。

四)特许权费

1.特许权费是特许授权商因生产和销售第十届花博会特许经营产品而应支付的费用特许权费率根据特许经营产品种类有所不同。

计算方式为:特许权费=零售价*销售数量*特许权费率

2.对涉及不同特许权费率的跨类组合式特许经营产品,从高计提许权费。

3.特许授权商应缴纳的特许权费,可在保底权益金中先行抵扣,保底权益金全部抵扣完后特许授权商须根据花博公司书面通知的金额,继续缴纳权益金,并须在款项汇出后请尽快将汇款凭证复印件或扫描件发传真或电子邮件至花博公司相关人员处。

八、质量管理

1.特许授权商应该严格控制特许经营产品的质量。花博公司将严格处理因产品质量问题而引起的消费者投诉问题。

2.花博公司委托第三方机构对产品的质量进行定期和不定期的抽查,保留因产品质量问题而对特许授权商进行追责的权利特许授权商应该积极配合第三方机构做好产品的质量监控工作

九、管理与服务

1.筹备组办公室和/或花博公司将会配合各级工商行政管理部门、海关等行政执法部门,打击针对第十届花博会特许经营产品的侵权行为,必要时通过司法途径维权

2.筹备组办公室和/或花博公司通过大众媒体,积极开展花博特许经营产品宣传,促进特许经营产品的销售

3.筹备组办公室和/或花博公司将会应用先进的防伪技术, 监督并管理防伪技术服务提供商,严格管理防伪标签的发放

4.筹备组办公室和/或花博公司将向社会公众进行宣传和教育,抵制假冒特许经营产品及其他侵权行为,引导公众购买特许经营产品正品,宣传防伪标签识别办法,建立消费者举报和投诉热线。

5.筹备组办公室和/或花博公司会定期发布特许经营产品市场信息,为特许经营产品的开发、生产销售提供配套咨询服务。


附件一:应征人信息表

附件二:企业信息登记表

附件三:法定代表人授权书