第十届中国花卉博览会

花博园区提前复工,为建设者点赞!


2021-02-16

当许多人还沉浸在新年的气氛中时,在花博园区内,有这样一群人,在大年初四已经返回自己的工作岗位,提前复工!就让我们一起到现场看一看。

一大早,来自陕西的上海建工工人冯志伟,从花博园区内的生活区赶到园区建设工地,换上工作服、戴上安全帽、登记信息、测量体温,一切就绪后进入花博园区世纪馆开始搭架子进行施工。

在世纪馆建设区,约150名工人正在有序施工,他们大多和冯志伟一样,是来自外省市的施工人员。

花博园复兴馆、世纪馆、竹藤馆项目经理钱青:年初四,我们全面复工,上海建工参建花博会复兴馆、世纪馆、竹藤馆三个馆,以及两个酒店建设,计划3月20日完成所有施工工作,最后一个月要完成调适运营工作,为5月21日开馆创造条件。今年,为响应号召,确保施工进度,很多工人选择就地过年,大家休息4天,年初四正式上班。

从空中俯瞰,世纪馆形如展翅欲飞的彩蝶,沿着“花舞双桥”飞向复兴馆,寓意中华民族的伟大复兴,也被称作“世纪蝶”。目前,世纪馆已完成结构,其地面铺砖、墙面拉毛、室内装修等施工项目正在有序开展,预计3月20日左右完成施工。

竹藤馆施工现场也是一派繁忙景象,施工人员在进行场馆的整形编织工作。竹藤馆以现代竹藤工艺和3D打印技术建造,馆内有各类竹藤科技产品、艺术品和竹藤文化展示。目前,竹藤馆基础结构施工完成,整体进度完成约70%,预计2月底竣工。

竹藤馆施工负责人李卫国:年初二,工人就已经陆续进入工地,今天加上管理人员一共有68人上岗。现在,大家在做最后的整形编织工作,包括一些细节处理。由于施工结构复杂,给我们后面的施工带来一些不确定因素,大伙儿现场研究,现场克服,新年期间也放弃了休息时间,以尽快实现园区复工建设,确保顺利进入下一阶段施工。

图片

目前,花博园世纪馆、竹藤馆、国内展园等建设项目以及花卉种植已陆续复工,施工人员、管理人员以及后勤保障人员等,共计1500多名工作人员已返岗。

大家表示,现在是花博会筹备工作的冲刺阶段,时间紧、任务重,很多施工人员都放弃了春节休息时间,回归花博园建设工作岗位,确保关键节点、重要工序复工建设,保障花博会如期顺利举行。